Bahan
Bolu:
- 6 butir telur ayam
- 150 g gula pasir halus
- 100 g mentega, lelehkan
Ayak:
- 125 g tepung terigu
- 25 g cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Lapisan:
- 1 kaleng (480 g) ceri hitam
- 2 sdt tepung maizena
- 2 bungkus @250 g krim bubuk
- 250 ml susu cair dingin
- 3 sdm rum/kirsch
- 2 batang @ 250 g cokelat masak
pekat/dark cooking chocolate
- 10 buah manisan ceri merah
Cara
membuat:
- Siapkan loyang bundar 20 cm,
semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
- Panaskan oven hingga bersuhu
180 C.
Bolu:
- Kocok telur dan gula hingga
kental dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung
terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk
rata.
- Tuangkan dalam loyang,
ratakan.
- Panggang dalam oven panas
selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Olesan:
- Tiriskan buah ceri, belah
menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
- Jerangkan airnya di atas api
kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam air ceri,
masak hingga mendidih dan kental.
- Masukkan ceri hitam, aduk
rata. Angkat.
- Campur krim bubuk dengan susu
dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
- Serut kasar cokelat masak dan
sisihkan.
Penyelesaian:
- Belah cake membujur menjadi 3
bagian yang sama.
- Perciki masing-masing dengan
rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri
hitam.
- Tumpuk dengan satu potong
kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan
satu potong kue.
- Olesi semua sisinya dengan
krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil
tekan-tekan hingga merekat.
- Semprotkan sisa krim kocok
bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan
cokelat serut.
- Simpan selama 3 jam dalam
lemari es. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 12
potong
|
No comments:
Post a Comment