Saturday, December 6, 2014

Resep Kue Lapis Tepung Beras Kenyal Nyammi Banget



KUE LAPIS TEPUNG BERAS.....ada yang tidak tau??? hehehe...itu lho jajanan pasar yang berlapis - lapis, rasanya manis juga kenyal. Bahan pembuatannya ada yang menggunakan sagu atau juga terigu ada juga yang pake tepung beras. Kesempatan ini saya gunakan bahan utama tepung beras, kenapa ?? bahan dasar tepung beras kan beras, otomatis kita semua punya, kalo di kampung kaya saya beras bisa digiling menjadi beras. Jadi pada intinya bahan dasar mudah didapat dan juga murah harganya. langsung simak saja yang resepnya... mudah - mudahan aja bermanfaat buat yang mau bkin pacitan atau snack buat arisan atau acara keluarga ^_^




Bahan2nya:
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 3/4 ml santan kental
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • ¼ kilogram gula pasir
  • Secukupnya pewarna makanan (orange serta hijau) – sesuai keperluan

Cara membuat kue lapis tepung beras

  • Siapkan santan, gula pasir, garam serta daun pandan
  • Rebus hingga mendidih dan gula menjadi larut sambil diaduk perlahan, angkat.
  • Selanjutnya rebusan tadi di saring. Sisihkan
  • Di wadah lain, campur tepung beras n tepung kanji jadi satu kemudian tuangkan rebusan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus dan licin.
  • Lalu pisahkan adonan jadi 2 atau 3 bagian sesuai dengan jumlah pewarna yang telah disiapkan, beri pewarna makanan lalu aduk rata.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan pertama kemudian kukus selama 10 menit hingga adonan mengeras.
  • Dan.. ulangi proses diatas sampai habis adonannya
  • Pada kukusan terakhir, kukus selama 30 menit, angkat lalu biarkan kue lapis beras tersebut dingin.

No comments:

Post a Comment